8 4922 44-46-21

Исследование биоценоза урогенитального тракта у женщин (Фемофлор-16)

     

Фемофлор — уникальная технология, основанная на использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в режиме реального времени». Эта технология на сегодняшний день позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин. Фемофлор позволяет проводить исследование труднокультивируемых анаэробных микроорганизмов и при этом обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Что такое биоценоз?

     Биоценоз (от греч. βίος — «жизнь» и κοινός — «общий»), — это совокупность разных видов микроорганизмов, связанных между собой определенными отношениями и населяющими определенную биологическую нишу. В случае биоценоза влагалища биологической нишей для микроорганизмов является вагина. Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста — хорошо сбалансированная, устойчивая система и может включать более ста видов различных бактериальных микроорганизмов, основными из которых являются лактобактерии,  которые и составляют нормальную микрофлору. Лактобактерии вырабатывают перекись водорода, молочную кислоту, которая снижает рН влагалища до 4,0—4,5. Кислая реакция благоприятна для роста и размножения лактобактерий, но не других микроорганизмов. Известно, что молочнокислые бактерии стимулируют местный иммунитет. За счет этих факторов лактобактерии защищают мочеполовую систему женщины, препятствуют заселению влагалища патогенными микроорганизмами и чрезмерному размножению условно-патогенных бактерий. Кроме лактобактерий во влагалище могут присутствовать в незначительных количествах и другие микроорганизмы (гарднереллы, дрожжеподобные грибы, стрептококки, стафилококки и другие). Состав микроорганизмов, населяющих женский организм, в том числе мочеполовую систему, уникален для каждой женщины и зависит не только от возраста, но и образа жизни. Зная особенности состава микроорганизмов, можно вовремя заметить даже небольшие отклонения и ещё до появления неприятных симптомов скорректировать их минимальными усилиями, предупредив развитие заболевания.

   Важно, что биоценоз влагалища участвует в обеспечении детородной функции женщины, защищая ее от возможных инфекционных процессов.

   Нарушение баланса между нормальной микрофлорой и условно-патогенными микроорганизмами приводит к развитию дисбиоза. Дисбиотические нарушения вызывают целый ряд проблем — от незначительного дискомфорта, снижения качества жизни женщины до серьезных репродуктивных проблем. Причин развития дисбиотических процессов во влагалище существует достаточно много:

  • изменения и нарушения гормонального фона (нерегулярная половая жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, климакс, применение гормональных контрацептивных  и лекарственных средств);
  • применение внутриматочных спиралей;
  • беспорядочная половая жизнь (пренебрежение средствами барьерной контрацепции, частая смена полового партнера);
  • инфекции половых органов (инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передающиеся половым путем);
  • прием антибиотиков (длительный или повторные курсы);
  • заболевания кишечника (хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника);
  • нарушение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов создаёт благоприятные условия для роста бактерий, частые спринцевания, использование для интимной гигиены косметических моющих средств, ношение тесного синтетического белья);
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • переохлаждение организма; несбалансированное питание (нехватка витаминов и микроэлементов);
  • стрессы и переутомления;
  • смена климатической зоны.

Для чего проводтся исследование

    Исследование проводят для определения наличия, степени и характера дисбаланса микрофлоры. Что, в свою очередь крайне важно для врача-клинициста при выборе тактики лечения и для контроля эффективности проведенного лечения.

Кому и когда показано данное исследование

    Данное исследование проводят:

  • если Вас беспокоят неприятные симптомы (зуд, жжение, выделения, ощущения дискомфорта в области половых органов);
  • перед планируемым оперативным вмешательством в области малого таза;
  • если имеется ощущение дискомфорта после приема гормональных препаратов, антибиотиков;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • планирование беременности;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению
  • при неэффективном лечении, при неясных результатах других методов лабораторной диагностики.

  Важно понимать, что нарушение баланса микрофлоры, влияющее на качество Вашей жизни, являются не только неудобными, но и могут привести к проблемам. Своевременная диагностика поможет выявить даже незначительные нарушения. Следовательно, при малейшем дискомфорте, не надо ждать долго, не откладывайте визит к врачу.