8 4922 44-46-21

Микоплазмы

     

Довольно продолжительное время микоплазмы (Mollicutes) не были отнесены к какому-либо классу бактерий. Первые их представители описаны в научной литературе как возбудители атипичной плевропневмонии у крупного рогатого скота. В начале ХХ века, в 1910 году, была впервые описана их морфология, а спустя 19 лет, в 1929 году, для этой группы микроорганизмов предложили название "микоплазмы".

       Данные микроорганизмы выделены в 1937 году (Edsall и Dienes) из абсцесса большой вестибулярной железы, что стало отправной точкой в исследовании той роли, которую играют микоплазмы в патологии мочеполовой системы человека.

Во второй половине ХХ века, в начале 70-х годов, с помощью метода ДНК-гибридизации микоплазмы были выделены в самостоятельную группу, которая составляет класс Mollicutes.

Отличительные черты микоплазм

К отличительным чертам микоплазм, можно отнести следующие:

  • большинство видов микоплазм способны расти на питательных бесклеточных средах;
  • микоплазмы, выросшие на плотных средах, как правило, образуют характерные колонии, в то время как, находясь в организме, микоплазмы прикрепляются к мембране клетки;
  • рост микоплазм может быть замедлен макролидами и тетрациклинами;
  • малые размеры: микоплазмы близки по своим размерам к крупным вирусам;
  • у микоплазм отсутствует ригидная клеточная стенка;
  • к тем антибиотикам, которые замедляют синтез клеточной стенки, микоплазмы устойчивы от природы;
  • отмечается клеточный полиморфизм (имеются не только овоидные клетки, но и звездчатые, нитевидные, почкующиеся разновидности).

Виды микоплазм

       Научно доказано, что различные человеческие органы могут быть заселены 16-ю видами микоплазм. Из них 6 видов отличаются тропностью по отношению к органам урогенитальной системы. Это Mycoplasma primatum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma penetrans, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium и Mycoplasma spermatophilum.

    Наибольший исследовательский и практический интерес представляют следующие 3 вида микоплазм: Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.

     Первые две отличаются тем, что хорошо растут на специально созданных питательных средах. Для того, чтобы обнаружить Mycoplasma genitalium, необходимо использовать метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это обусловлено тем, что данный возбудитель относится к видам, которые трудно культивируются.

      В том случае, когда отмечается широкое носительство микоплазм, массовое заселение очага инфекции в анаэробных условиях позволяет рассматривать их как комменсалы при вагинальном микробиоценозе. Микоплазмы при этом считаются способными к проявлению патогенных свойств в определённых условиях.

 

Микоплазмоз: предпосылки возникновения

     

 По мнению некоторых исследователей, возможность колонизации генитальными микоплазмами появляется с началом половых отношений. Кроме того, существует мнение, согласно которому активная колонизация микроорганизмами генитального тракта может происходить на фоне гормональных изменений, возникших из-за повышенного влияния прогестерона и эстрогенов.

     После того, как достигнута половая зрелость, колонизация генитальными микоплазмами в урогенитальном тракте происходит при половых контактах. Наблюдается зависимость между возникновением микоплазмоза и количеством половых партнёров. У женщин отмечается более высокая частота выделения генитальных микоплазм. При этом мужчин и женщин, которые колонизированы U. urealyticum, значительно больше, нежели M. hominis.

    Есть прецеденты колонизации генитальными микоплазмами новорождённых, а также отмечались случаи возникновения микоплазмоза в детских мочеполовых органах. У девочек, находящихся в препубертатном возрасте, генитальные микоплазмы выявляются в 5-22% случаев, из них 8-17% приходятся на M. hominis. У мальчиков генитальные микоплазмы выявляются редко. 

    Генитальные микоплазмы могут выявляться в различных группах населения. По материалам актуальной научной литературы, при наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе в 40% случаев выявляется микоплазмоз. При этом частота, с которой встречается колонизация U. urealyticum, варьируется от 11% до 80%, а M. hominis, соответственно, от 10% до 50%.

      Микоплазмоз чаще всего бывает выявлен у лиц, отличающихся повышенной половой активностью, а именно: мужчин, предпочитающих однополый секс, у женщин лёгкого поведения, у больных ИППП (трихомониаз, хламидиоз, гонорея и т.д.). Кроме того, генитальные микоплазмы могут быть обнаружены у беременных женщин.

    Частота, с которой выявляются U. urealyticum и M. hominis, прямо пропорциональна активности половой жизни. У женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин, обнаруживается U. urealyticum.


Заболевания, сопутствующие колонизации микоплазмами

     Среди наиболее распространённых заболеваний, во время которых выявляются генитальные микоплазмы, отмечаются следующие. У женщин – вагинит, уретрит, цервицит, эндометрит, фоновые заболевания шейки матки, сальпингоофорит, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, мертворождение. У мужчин – везикулит, простатит, баланопостит, эпидидимит.

    Как правило, при перечисленных заболеваниях одновременно с микоплазмами обнаруживаются и другие микроорганизмы (условно-патогенные и/или патогенные). Осложнения, вызванные различного происхождения воспалительными процессами мочеполовой системы, являются причиной женского и мужского бесплодия.

Некоторые авторы придерживаются мнения, что U. urealyticum является возбудителем таких заболеваний мочеполового тракта, как цистит, негонококковый уретрит, пиелонефрит, ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза), а также бесплодие.

     У женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в небеременном состоянии выделение микоплазм из цервикального канала не превышает 13,3%. Данное значение увеличивается при наличии вагинита до 23,6%, а при эктопии шейки матки – до 37,9%. В несколько раз возрастает частота выявления микоплазмоза во время беременности. У женщин с привычным невынашиванием беременности и вне беременности данный показатель достаточно велик и достигает значения 24,4%.

    Основываясь на проведённых исследованиях, можно предполагать, что чаще всего выявление у беременных U. urealyticum связано с гормональным фоном или изменениями привычной среды обитания, от которой зависят физиологические процессы у беременной женщины. В частности, от того, в каком состоянии находится иммунологическая реактивность макроорганизма.

     При БВ (бактериальном вагинозе) U. urealyticum обнаруживается с частотой 46%. При этом он гораздо чаще выявляется у больных герпесом и генитальным кандидозом. Выявлена корреляция между гонококковой инфекцией и инфицированностью генитальными микоплазмами, обнаруженными на поверхности гонококковой колонии.

    Следует отметить, что U. urealyticum и M. hominis обнаруживаются у 20-75% практически здоровых людей в прямой кишке, влагалище и уретре. На сегодняшний день многочисленные морфологические и клинико-микробиологические исследования не могут дать однозначную оценку роли, которую играет микоплазмоз в неонатальной и акушерско-гинекологической инфекционной патологии.