8 4922 44-46-21

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ НАЗАЛЬНОГО СЕКРЕТА

    В последние 40 лет активно разрабатываться новое диагностическое направление – кристаллоскопия, основанная на определении качественного состава биологических жидкостей по образованию в них кристаллических структур.

В настоящее время кристаллоскопический анализ используется для исследования практически всех биологических жидкостей (кровь, моча, слюна, спинномозговая жидкость, желчь, назальный секрет и др.). Кристаллические структуры биологических жидкостей содержат важнейшую информацию о состоянии определенного органа, отдельной системы организма и организма в целом.


    Достоинством данного направления является получение объективных и высоко значимых клинико-диагностических данных, позволяющих выявлять патологические отклонения на самых ранних этапах и контролировать изменения в динамике заболевания.

       Еще одним преимуществом является неинвазивность метода, так как травматизация на фоне воспаления может приводить к инвазии возбудителя в ткани, а также провоцировать восходящее инфицирование.

       Любые, как физиологические, так и патологические процессы, протекающие в живом организме, имеют в своей основе специфические белки и другие органические молекулы, которые при самоорганизации биологических жидкостей формируют «мозаичные» структуры макроуровня, доступные для визуального анализа.

      Исследование феноменов, происходящих при высушивании назального секрета, позволяет определить изменения кристаллографической картины, характерной для различных заболеваний. 

         В этой связи, кристаллографическое исследование может считаться  одним из перспективных направлений современной лабораторной диагностики, так как обладает рядом преимуществ: является простым в исполнении, отличается высокой информативностью, позволяет документировать полученные результаты и проводить сравнительную оценку данных до и после лечения.

     Применение кристаллографии в сочетании с клиническим и бактериоскопическими методами позволяет получать целостное представление о природе ринита, проводить дифференциальную диагностику, отслеживать эффективность лечения.