8 4922 44-46-21

Новые возможности диагностики заболеваний поджелудочной железы

      Проблема панкреатита - один из актуальных разделов гастроэнтерологии. В структуре заболеваемости данная патология составляет более 10%. Диагностика патологии поджелудочной железы представляет существенные трудности, в связи с отсутствием в практике медицинских учреждений страны чувствительных и специфичных для поджелудочной железы лабораторных тестов. Нерешенной проблемой остается возможность оценки экзокринной функции поджелудочной железы при различных гастроэнтерологических заболеваниях.
   В начале 90-х годов немецкая фирма ScheBo-Biotech разработала иммуноферментный метод определения панкреатической эластазы 1 человека в сыворотке крови и в стуле для диагностики острого и хронического панкреатита.
    В последние 10 лет метод широко применяется в во многих клиниках Европы и Северной Америки у больных с различной патологией желудочно-кишечного тракта. Результаты этих тестов позволяют не только подтвердить (исключить) наличие экзокринной недостаточности поджелудочной железы, но и установить ее степень.
   В последние годы опубликованы результаты первого применения этих методик в ряде российских клиник: Государственная медицинская академия последипломного образования (С-Петербург); Российский Центр муковисцидоза (Москва), Кафедра факультетской хирургии РГМУ (Москва), Башкирский ГМИ. Проведены официальные клинические испытания тестов в Федеральном Гастроэнтерологическом Центре (проф. Григорьев П.Я.)
  Результаты проведенных исследований подтвердили целесообразность введения количественных тестов определения Панкреатической Эластазы 1 человека в практику медицинских учреждений РФ, как рутинного метода в различных областях медицины.
   В отличие от широко используемых ныне методов, таких, как определение активности амилазы и липазы в сыворотке для диагностики острого панкреатита и определения активности химотрипсина в кале для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы, методика определения Панкреатической Эластазы 1 человека пригодна для обеих целей и имеет ряд качественных преимуществ перед ними:
- абсолютная специфичность Панкреатической Эластазы 1; 
- фермент остается стабильным и количественно неизменным в процессе кишечного транзита,
надежность определения Панкреатической Эластазы 1 подтверждена тесной корреляцией с результатами инвазивных секретин-панкреозиминового и секретин-церулинового тестов, являющихся «золотыми стандартами» диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы. 
- преимущество метода в том, что вследствие почти 100% специфичности проводимая, одновременно с исследованием, ферментозаместительная терапия (содержащая эластазу животного происхождения) не влияет на результаты эластазного теста. (Stein et al. 1993, 1997; Loseret et al. 1996). Эти свойства обусловлены применением в диагностическом наборе ScheBo-Панкретическая Эластаза 1 – копрологический тест двух типов моноклональных антител к панкреатической эластазе человека (Европейский патент: ЕР –В- 0547059, патент США : US 5,622,837)
- Эластаза 1 попадая в кровоток из очага деструкции в поджелудочной железе, продолжает определяться в течение 3-4 дней от начала заболевания, что чрезвычайно важно для диагностики «легких» форм острого панкреатита.
Сывороточный эластазный тест разрешает:
- поставить (исключить) диагноз острого панкреатита (в т.ч. индуцированного РХПГ) и обострения хронического панкреатита.
Копрологический эластазный тест разрешает:
- определить (исключить) наличие экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- в ходе дифференциальной диагностики у первичного больного положительный результат теста позволяет сократить дифференцируемый ряд заболеваний до патологии поджелудочной железы (острый, хронический панкреатит, муковисцидоз, опухоли поджелудочной железы, холелитиаз, сахарный диабет 2 типа), что особенно важно в экстренных ситуациях.