8 4922 44-46-21

Условно-патогенная микрофлора при негонококковых уретритах

   

  По данным различных авторов, доля негонококковых уретритов у мужчин составляет до 65,0 % наблюдений. Участие в возникновении негонококковых уретритов принимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, мно­гие из которых входят в состав нормальной микрофлоры или являются облигат­ными патогенами человека. Среди таких возбудителей грамотрицательные, грам­положительные микроорганизмы, аэробные и анаэробные бактерии. Считается, что, с одной стороны, данные микроорганизмы являются представителями нор­мальной микрофлоры репродуктивной системы и, препятствуя заселению пато­генов. С другой стороны, при определенных условиях, приобретая агрессивные свойства, они могут явиться фактором воспалительного процесса в уретре.

    При ис­следовании микробной обсемененности передней части уретры у мужчин с негоно­кокковым уретритом было установлено, что концентрация микроорганизмов в от­деляемом уретры превышала 10^4 и в ряде случаев доходила до 10^9 КОЕ/мл.

   Негонококковый уретрит, ассоциированный с условно-патогенной микрофлорой, выявляется у 35,2 % от общего числа обследованных мужчин и 62,1 % от числа больных с воспалительными заболеваниями органов урогенитального тракта.

   Данные микробиологического исследования отделяемо­го материала из уретры больных негонококковыми уретритами, ассоциирован­ными с условно-патогенной микрофлорой, свидетельствуют, что Enterococcus sрр. выявляется у  29,3 % от общего числа боль­ных с негонококковыми уретритами.  Streptococcus agalactiae выявляется у 15,9 % больных, при этом он также чаще встречался в виде моноинфекции. Такой возбудитель, как Gardnerella vaginalis, определяется у 14,6 % пациентов. Что же касает­ся такого микроорганизма, как E. coli, то он обнаружен у 11,0 % больных, при этом практически с одинаковой частотой при моно- и микстинфекции. Staphylococcus aureus встречается у 10,3 % паци­ентов и также чаще высевался при микстинфекции, чем при моноинфекции. А такой микроорганизм, как Staphylococcus haemolyticus, встречается у 4,9 % пациентов, при этом чаще в виде моноин­фекции, а не микстинфекции.  Klebsiella spp встречается только в виде моноинфекции у 1,2 % пациентов.