По данным различных авторов, доля негонококковых уретритов у мужчин составляет до 65,0 % наблюдений. Участие в возникновении негонококковых уретритов принимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, многие из которых входят в состав нормальной микрофлоры или являются облигатными патогенами человека. Среди таких возбудителей грамотрицательные, грамположительные микроорганизмы, аэробные и анаэробные бактерии. Считается, что, с одной стороны, данные микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры репродуктивной системы и, препятствуя заселению патогенов. С другой стороны, при определенных условиях, приобретая агрессивные свойства, они могут явиться фактором воспалительного процесса в уретре.
При исследовании микробной обсемененности передней части уретры у мужчин с негонококковым уретритом было установлено, что концентрация микроорганизмов в отделяемом уретры превышала 10^4 и в ряде случаев доходила до 10^9 КОЕ/мл.
Негонококковый уретрит, ассоциированный с условно-патогенной микрофлорой, выявляется у 35,2 % от общего числа обследованных мужчин и 62,1 % от числа больных с воспалительными заболеваниями органов урогенитального тракта.
Данные микробиологического исследования отделяемого материала из уретры больных негонококковыми уретритами, ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой, свидетельствуют, что Enterococcus sрр. выявляется у 29,3 % от общего числа больных с негонококковыми уретритами. Streptococcus agalactiae выявляется у 15,9 % больных, при этом он также чаще встречался в виде моноинфекции. Такой возбудитель, как Gardnerella vaginalis, определяется у 14,6 % пациентов. Что же касается такого микроорганизма, как E. coli, то он обнаружен у 11,0 % больных, при этом практически с одинаковой частотой при моно- и микстинфекции. Staphylococcus aureus встречается у 10,3 % пациентов и также чаще высевался при микстинфекции, чем при моноинфекции. А такой микроорганизм, как Staphylococcus haemolyticus, встречается у 4,9 % пациентов, при этом чаще в виде моноинфекции, а не микстинфекции. Klebsiella spp встречается только в виде моноинфекции у 1,2 % пациентов.