8 4922 44-46-21

Гепатиты

    Вирусные гепатиты - это довольно большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Гепатит - воспаление печени. Вирусы, которые вызывают это заболевание, специфически поражают клетки печени.

   На сегодняшний день известно минимум шесть вирусов, которые вызывают эти заболевания. Они обозначаются латинскими буквами A, B, C, D, Е и G. В настоящее время ведутся исследования еще по нескольким возбудителям, они пока они не входят в официальный лист вирусных гепатитов.

 

   Чем эти вирусы отличаются друг от друга?

 

   Два из них, вирус гепатита А и вирус гепатита Е, относятся к группе вирусов, которые передаются  с помощью фекально-орального  механизма, то есть через воду, продукты питания и при контакте. Остальные четыре вируса передаются иначе. Поскольку эти вирусы в большей степени циркулируют в крови, то и путь передачи – парентеральный (через кровь).

    Самые известные вирусы из этой группы - это вирусы гепатита В и гепатита С. Какое еще очень важное отличие: вирусы кишечные, фекально-оральные, А и Е не дают хронического течения болезни, они всегда протекают остро. Да, они тоже разрушают печень и могут в определенных случаях даже привести к летальному исходу, но хронического течения они не дают. Вирусы парентеральные все дают хроническое течение. Что это значит: у человека развивается острое заболевание, которое не завершается выздоровлением, а переходит в хроническую форму, когда вирус длительно «сидит» в ткани печени и постепенно ее разрушает. В результате, сначала развивается хронический гепатит, а затем, на определенном этапе, происходит формирование цирроза печени. При циррозе клетки печени погибают, а вместо них вырастает соединительная ткань. То есть наступает момент, когда от печени практически ничего не остается, печень не функционирует, человек погибает. Кроме этого, вирусы гепатитов В и С - это вирусы онкогенные, они нередко приводят к развитию гепатоцеллюлярного рака печени. 

    Из последних вирусов, которые были описаны, по крайней мере вирус гепатита G также может вызывать хроническое поражение печени, правда, гораздо реже, чем вирусы гепатитов В и С. А вот вирус гепатита D опасен тем, что когда попадает в организм человека вместе с вирусом гепатита В, то процесс разрушения печени развивается очень быстро, что, буквально за несколько лет, может привести к летальному исходу. 

 

  Многие знают, что ВИЧ-инфекция в основном передается половым путем и при употреблении психоторопных препаратов. Так вот, вирус гепатита В передается половым путем в 100 раз более эффективно, чем ВИЧ.

 

Как человек может защитить себя от вирусных гепатитов?

 

   Начнем с вирусов гепатитов А и Е, то есть - кишечных вирусов. От гепатита А имеется очень эффективная вакцина. И рекомендовано, по крайней мере, всех детей прививать против гепатита А. Это связано с тем, что вирус гепатита А очень хорошо переживает в воде. И даже если вода соответствует всем ГОСТам, это не гарантирует отсутствия в ней вирусов, потому что ГОСТы не подразумевают абсолютную вирусную безопасность. Если прививка не сделана, соблюдайте простое правило: питьевая вода должна быть, либо бутилированная, либо кипяченая. Правда и бутилированная вода не дает стопроцентной гарантии. Кроме этого, крайне желательно ничего не есть на улице. Если вы посетили кафе или другое предприятие общественного питания, посмотрите что это за заведение, если оно не вызывает доверия, не заказывайте никаких салатов, гораздо безопаснее съесть что-то, приготовленное с использованием тепла. Чаще мойте руки, это банальное действие очень эффективно спасает от заражения, причем, не только кишечными гепатитами, но и другими инфекциями. И все эти правила особенно важно соблюдать, если вы едете куда-нибудь в Египет или Турцию. Очень хороший совет: если вы едете отдыхать, за две недели до выезда можно привиться от гепатита А.

    Гепатит Е, вакцина против него не разработана, но, к счастью, эта инфекция встречается исключительно в южных странах, к примеру, таких как Индия, Пакистан, то есть в Юго-Восточной Азии. Там самый опасный источник заражения - вода. Поэтому ни в коем случае нигде на улице ничего нельзя покупать: ни еду, ни напитки. Даже если это - свежевыжатый сок. И следует знать, что гепатит Е очень опасен для беременных (в 30% случаев – летальный исход), поэтому беременным лучше вообще не путешествовать.

   Что касается парентеральных гепатитов: пути передачи хорошо известны. Заражение происходит при нарушении целостности кожных покровов. К естественным путям передачи относится половая передача. И, как уже было сказано выше, гепатит В передается половым путем в сто раз эффективнее, чем ВИЧ.  Гепатит С, к счастью, не так хорошо передается, но и для него этот путь передачи также существует. Кроме этого парентеральные гепатиты могут передаваться от матери плоду во время беременности и во время родов. Правда для гепатита С такой способ передачи крайне ограничен. Самый эффективный способ защиты от гепатита В – прививка, которую новорожденным лучше делать прямо в роддоме.