8 4922 44-46-21

Остеопороз: что мы знаем?

Не позволяйте, чтобы первым признаком болезни стал перелом кости!

   Нередко, в результате перелома кости, люди начинают подозревать у себя остеопороз. И хотя это заболевание, связанное со снижением костной массы, широко распространено – ему подвержено около двухсот миллионов людей на планете – многочисленные представления об этой болезни препятствуют в поиске необходимых путей лечения или стратегий по снижению риска развития заболевания.

   Опасность остеопороза кроется в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно!        Самым эффективным методом "лечения" остеопороза является его предупреждение, т.е. профилактика.

   Ниже приведены лишь несколько распространенных мифов и фактов.

1. Мужчины не болеют остеопорозом.

Миф. Хотя женщины болеют остеопорозом в пять раз чаще, у 20-25% мужчин на протяжении их жизни случаются переломы костей из-за остеопороза или снижение костной массы. У мужчин это заболевание развивается обычно позже, чем у женщин, после шестидесятипятилетнего возраста. У женщин же болезнь развивается начиная с пятидесятилетнего возраста, в результате менопаузы.

2. Остеопороз как неотъемлемая часть процесса старения.

Миф. Конечно, старение играет свою роль, но кроме него есть и другие причины остеопороза. Кроме того, большинство людей с возрастом теряет костную массу, однако это не обязательно признак остеопороза.

Свою роль играют и другие факторы, включая генетику и наследственность, недостаток витамина D, чрезмерное потребление кофеина, курение, малоподвижный образ жизни и даже лекарства, наподобие тех, что используются для лечения изжоги и рака простаты.

3. Молодым можно не переживать об остеопорозе.

Миф. Постоянные физические упражнения и правильное питание в любом возрасте поможет вам уменьшить риск заболевания. Упражнения помогут сохранить вам кости в той же мере, в какой бы вы их сохранили проводя все время на диване перед телевизором.

Правильное питание помогает получить необходимые витамины и минералы, чтобы справиться с ослаблением костной ткани. Например, для того, чтобы кости были здоровы, нужен кальций и витамин D. Если вы не получаете их в достаточном количестве с едой или солнечным светом, поговорите с врачом о том, чем можно восполнить их недостаток.

4. Симптомы заболевания не всегда заметны.

Факт. Остеопороз может развиваться без видимых симптомов. Его появление обычно не сопровождается болями или другими проявлениями. Все осложняется еще и тем, что даже перелом может не вызывать боли. Вы, конечно, заметите перелом ноги или бедра, но позвоночные переломы могут происходить в течение долгого времени лишь с незначительным дискомфортом.

Скрытый характер этого заболевания – еще одна причина для консультации с врачом о факторах риска и о возможности прохождения DEXA-сканирования – обычной проверки плотности костной ткани. Женщинам, у которых уже наступила менопауза, желательно проходить такую проверку каждые два года в отличие от мужчин, которым не обязательно делать ее так часто.

5. Костную массу можно восстановить.

Факт. Даже если вам поставили диагноз «остеопороз», вы можете повысить плотность костной ткани, но уже с помощью профессиональной коррекции.

Одними только физическими упражнениями этого не добиться. Употребление кальция и витамина D, само по себе, также не решит проблемы. Лучше всего ее решать, совмещая то и другое, добавив к этому лекарства, предназначенные для лечения остеопороза. Сюда можно включить бисфосфонаты и другие зарекомендовавшие себя препараты.

Подведем итог: Важно помнить, что до определенного момента (как правило, это перелом) заболевание протекает практически бессимптомно. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Обычно же человек относится к здоровью так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани. Не игнорируйте остеопороз. Чем больше вы знаете об этом заболевании, тем больше можете сделать для предотвращения его или вылечить, если вам поставлен такой диагноз.


Подготовлено по материалам health.clevelandclinic.org